Склады: история и перспективы развития

03 июня 2010

Еще 15 лет назад такое направление логистических услуг, как склады в аренду, казалось самым неперспективным. Склады, функционировавшие во времена СССР, не соответствовали множеству требований.
Логистическая недвижимость стала развиваться в России достаточно поздно. Многие эксперты оценивали рынок аренды и строительства складов как наименее прибыльный.

В качестве складов использовались промышленные объекты и складские помещения, построенные в советское время. Приход на российский рынок иностранных инвесторов стимулировал строительство качественных складских комплексов. Старые склады оказались неэффективными и неконкурентоспособными.

Таким образом, дефицит помещений, а точнее, почти полное их отсутствие в сегментах класса А, В и В+ привело к необходимости строительства новых объектов. На этом этапе стали заметны и другие проблемы. Первая из них связана с выбором участка для строительства склада.

Именно выбор места может сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе проекта, обеспечить его коммерческий успех. Земельный участок для современного склада должен соответствовать целому ряду специфических требований. Прежде всего это касается транспортной доступности, месторасположения, наличия крупных железнодорожных узлов и автомобильных дорог.

Итак, участок под складской терминал должен быть достаточно большим (от 2 га в зависимости от планируемой площади) и ровным. Не менее важным фактором является наличие всех необходимых коммуникаций и инфраструктуры.

Современные склады, как собственные терминалы компании, так и сдаваемые в аренду, должны обеспечивать целый комплекс логистических услуг.

Современные склады позволяют добиться наиболее эффективного решения  логистических задач. Они должны удовлетворять требования по скорости проведения погрузочно-разгрузочных работ, а также обеспечивать специфические условия хранения различных видов товаров, например, замороженных продуктов и т. п.

Западные компании в России чаще предпочитают склады в аренду. Это связано с правилами ведения бизнеса в иностранных компаниях. Для западных компаний важным является принцип мобильности, которые позволяет в любой момент с минимальными потерями сменить место дислокации.

На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России продолжается реализация многочисленных проектов, связанных со строительством складов и сдачей складов в аренду.

Перспективы развития логистики позволяют надеяться, что эти проекты будут завершены в установленные сроки. Склады в аренду для решения самых разных задач, склады для потребностей различного бизнеса позволят эффективно развивать экономику при наименьшем расходовании сил и средств.