Боевые действия на складе: Как обеспечить победу компании на рынке.

11 февраля 2005

Сколько можно говорить о том, что придет, наконец, светлое время, когда наши успехи будут зависеть от качества работы. Не от количества рабочей силы и не от средств, затраченных на процессы производства и купли-продажи. Впереди оказались те, кто понял: это время пришло, необходимо сконцентрировать усилия на качестве товаров и услуг, предоставляемых клиенту.

А от чего, собственно, зависит качество?

Конкуренция становится жестче. Бороться за клиента все сложнее. Невидимая война производителей за укрепление своих позиций на рынке обретает все более четкие правила. Главным оружием, позволяющим одержать победу в самой ожесточенной схватке, стало  качество вашей продукции.

И если производитель заботится о выпуске качественного товара, то дилеры и поставщики работают над тем, чтобы доставить его конечному потребителю в первозданном виде.

Поэтому местом непосредственных боевых действий становится склад – именно здесь происходит контроль качества поставляемой продукции, ее обработка, хранение, и подготовка к доставке до потребителя. Ну а успехи бойцов на фронте напрямую зависят от того, как штаб подготовил армию к боевым действиям. Офисная работа - поиск новых рынков сбыта и поставщиков, предлагающих наиболее выгодные условия сотрудничества – все это не будет иметь ожидаемых результатов, если вы не позаботились о том, чтобы обучить своих солдат, назначить талантливое командование и обеспечить армию необходимым оборудованием.

Итак, есть два фактора, обеспечивающих эффективную организацию складской деятельности. Первый – это условия работы, созданные на складе: современное стеллажное и погрузочное оборудование, контроль и поддержание необходимых условий хранения товара. Второй – профессиональное управление складскими процессами. Поговорим подробнее о каждом из них.

Главное – чтобы было сухо, темно и чисто…

Что такое склад, ориентированный на сохранность товара? Оценка складского помещения проводится по нескольким параметрам. Коротко перечислим их:

  • Конструкция здания: она должна обеспечивать эффективное разделение различных видов продукции, требующих особых условий хранения.
  • Санитарные условия: должны поддерживаться в соответствии с нормативными документами, регламентирующими правила хранения различных групп товара.
  • Погрузо-разгрузочные доки: должны исключать риск повреждения товара.

Что касается поддержания необходимых санитарных норм: температуры, относительной влажности, то, можно сказать, что ответственность за это несет только сам предприниматель. Государственные органы санитарного надзора проверяют складские помещения лишь на соблюдение основных санитарных норм. Сухо, темно, чисто – значит, все в порядке. Но это далеко не все требования, которые обеспечивают сохранность качества продукции в период ее пребывания на складе.

Татьяна Суханова, руководитель направления «Складская логистика», предприятие «Стройкомплект»: «Один из самых современных вариантов контроля теплового режима, который уже сегодня применяется достаточно широко, - установка датчиков температуры. Такое оборудование предназначено для складов с автономным отоплением. К примеру, сегодня очень распространены газовые автономные котельные, располагающиеся непосредственно на территории склада. Датчики температуры подают информацию на  котельную и таким образом происходит регуляция температуры внутри помещения. Они могут быть запрограммированы на контроль как внутренней, так и внешней температуры. К примеру, идет похолодание – подача тепла усиливается. И наоборот, в период наступления жары, когда железный ангар может очень сильно нагреваться, датчики обеспечивают понижение температуры внутри него.

Корр.: Получается, на складе должен находиться товар, который требует одинаковой температурной среды?

- В том случае, когда задаются разные температуры хранения, на складах делают секции. Хотя, большинство продуктов питания, не требующих охлаждения или заморозки, и промышленных товаров хранится при температурном интервале от +16 до + 18оС.

Стоит ли повторяться, при поддержании такого температурного режима во время летнего периода на складе не обойтись без кондиционера. Особенно это касается продуктовых складов. Оборудуя помещение системой кондиционирования, вы должны позаботиться о том, чтобы не было потерь тепла или холода. В самом деле, стоит ли охлаждать и обогревать улицу! Самый верный способ сделать это - обеспечить отрезание воздуха на выходе из помещения.

Для сокращения потерь тепла, защиты от климатических условий, пыли, удобства погрузки-разгрузки применяются герметизаторы проемов – док-шелтеры. Они просты в установке, к тому же, их можно применять в уже построенных зданиях.

Существуют варианты док-шелтеров занавесочного, подушечного, надувного и комбинированного типа. Принцип их действия схож: надувные боковые или навесные подушки закрывают погрузочную площадку почти герметично, независимо от размеров транспорта. Эти свойства незаменимы при оборудовании холодильных и морозильных складов.

Неохлаждаемые склады сегодня чаще всего оборудуют так называемой тепловой завесой. Это стандартный вариант, прижившийся не только на складе, но и в розничной торговле. Стоит заметить, что он требует постоянных энергозатрат. Альтернативой ему может служить пластиковая завеса – новинка современного производства. Пластиковая завеса – это нарезка, представляющая собой некое подобие вертикальных жалюзей. Она беспрепятственно пропускают транспорт, а после проезда техники пластиковые листы плотно смыкаются, преграждая поток воздуха. Плюс этого оборудования в том, что после установки оно не требует дополнительного обслуживания. Но пока в нашем городе не так много фирм, занимающихся его установкой (как правило, это компании, которые продают секционные двери и ворота). Должно пройти время, прежде чем «последнее слово» техники, завоюет популярность.

Вот, пожалуй, самые общие рекомендации по подготовке склада к хранению продукции, о которых стоит помнить, если вы планируете развивать качество своих услуг, стремитесь заслужить доверие клиентов, установить с ними долгосрочные отношения.

Ручная работа – цените на вес золота.

Склад – не просто помещение, где хранится товар. В первую очередь, это комплекс услуг, направленных на снижение рисков и сохранность продукта, доверенного промежуточному между производителем и потребителем звену. Как организовать работу этого звена наиболее эффективно?

На складах, где большинство процессов полностью автоматизировано, роль человеческого фактора сводится к нулю. Но на сегодняшний день такой уровень оснащения доступен только ведущим европейским компаниям. У нас же основной объем работ выполняется вручную. А значит, на сотруднике склада, том самом бойце невидимого фронта, лежит огромная ответственность. Он не просто ведет контроль за каждой единицей товара. Он отвечает за то, чтобы продукция вышла на прилавок магазина в том состоянии, в котором поступила от производителя на склад.

Давайте проследим путь движения товара от завода-изготовителя до конечного потребителя, и посмотрим, какова мера ответственности рядовых сотрудников склада в организации этого процесса.

ШАГ 1 - приемка товара.

Процесс контроля качества начинается с момента поступления продукции на склад.

На первом этапе работы с товаром – при его отгрузке – служба приемки товара должна провести отбраковку некачественной продукции. Критерии брака, как правило, разрабатываются производителем и предоставляются посредническим организациям. Самый распространенный способ оценки единицы товара – по внешнему виду. Если отсутствуют внешние повреждения коробки, она имеет заводскую упаковку, то надо полагать, это качественный товар. Следующий взгляд обращен к сроку годности продукта. Ну и еще один важный момент, о котором уже шла речь – необходимо проверить температуру в транспортном средстве, доставившем груз. Если в машине, которой доставлялся шоколад, температура +25оС, о каком качестве может идти речь?

Если же сотрудники склада попросту не стали затруднять себя «излишней» работой, в дальнейшем бывает очень проблематично доказать то, что брак поступил от производителя. А значит, расплачиваться за грехи некомпетентного работника  будет компания. Именно отсюда – от безответственности и низкой квалификации сотрудников склада, от их, казалось бы, незначительных промахов, растут корни многих неприятностей. От потери прибыли до потери клиентов.

ШАГ 2 – хранение продукции.

Когда на складе оказался только качественный товар, необходимо приложить все усилия, чтобы на момент выхода он не потерял своих свойств. Здесь мы вновь возвращаемся к вопросу о поддержании условий хранения товара. Уместно будет вспомнить и о том, о чем уже говорилось в наших прошлых материалах. Стеллажное оборудование стоит подбирать с учетом того, чтобы складская площадь использовалась эффективно, а так же было обеспечено удобство произведения операций с товаром. Выбор погрузочной техники зависит не только от ее функционального назначения, но и от высоты стеллажных конструкций, ширины проходов и качества пола на складе.

ШАГ 3 – отправка грузов.

Задача сотрудников склада - не только сохранить качество товара, но и обеспечить его дальнейшую транспортировку. Одним словом, завершить свою работу красиво. Для этого необходимо правильно уложить товар в машину (температура в которой, конечно, соответствует требованиям к хранению перевозимого товара). Выставить поддоны таким образом, чтобы они были жестко зафиксированы в машине, соблюдая основные правила укладки. В запланированные сроки в магазин прибывает качественный товар – это значит, вы делаете свою работу, и делаете ее на «отлично».

Чем обернутся инвестиции, направленные на развитие складского хозяйства?

Многие думают, что склад – это часть бизнес-процесса, на которую должен идти минимум затрат.  Зачем нести лишние расходы, если подразделение итак работает?..

Вы правда думаете, что сэкономите, если не будете инвестировать в склад? Возможно, для тех, кто пытается получить легкую прибыль в короткие сроки, сделав ставку на продажу конечного продукта, вопросы развития на сегодняшний день неактуальны. Но компании, которые смотрят в будущее, уже сейчас видят: отношение к работе складского хозяйства претерпевает перестройку. Для того чтобы товар оборачивался быстро, жизненно необходима его качественная и точная обработка. А зависит она от квалификации персонала и условий, созданных для профессионального ведения складского хозяйства.

Не забывайте, что склад – это ваш действующий фронт. И вы хорошо понимаете, что для успешного ведения дел нужно снабдить ваших солдат всем необходимым: и знаниями, и вооружением. И тогда новости с фронта будут только самые хорошие. Никаких поражений – одни победы!

Журнал «Торговое оборудование на Урале», № 5 (5), 2005 г.
www.to-ural.ru

 

 

 

 

Спецтехника JCB Погрузчики и складская техника TOYOTA BT Техника Scania
Телескопические погрузчики Дизельные погрузчики Седельные тягачи
Мини-погрузчики Вилочные погрузчики Самосвалы
Экскаваторы-погрузчики Тягачи на склад Автобусы
Гусеничные экскаваторы Штабеллеры Спецавтомобили
Колесные экскаваторы Перевозчики паллетов Скания в лизинг
Мини - экскаваторы Штабелеры узкопроходные Сервис Scania
Катки Штабелеры для ручной комплектации заказов Автомобили в наличии
Дизельные генераторы б/у погрузчики Седельные тягачи