Подвиг под названием "Победа"

08 мая 2015

С каждым годом отдаляются от нас события огненных лет Великой Отечественной войны и долгожданной Победы над фашистскими захватчиками, но не уменьшается их важность, как для страны, так и для каждого из нас. Предприятие «Стройкомплект» гордится родственниками своих сотрудников, которые в годы войны отдавали свои жизни за нас и наше будущее. В честь 70-ти летия со дня Великой победы мы публикуем рассказы о Великих людях – наших родных.

Поддубицкий Николай Семенович

9 мая

Поддубицкий Николай Семенович 1919 г. р.
Призван в ряды Красной Армии в начале 1941 года.
Гвардии старший сержант. Специальность радист.
Направлен на фронт в июне 1941 года.
Первые месяцы войны, когда Красная Армия несла большие потери и отступала, были наиболее тяжелыми.
Крайний рубеж отступления был город Москва. Именно там в условиях суровой зимы состоялась смертельная и переломная схватка с армией Вермахта, откуда и началось контрнаступление наших войск.
В боях за Москву 15 ноября 1941 года отец получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь на лечение. После выздоровления вернулся в состав своего полка и продолжил свой боевой путь в составе 3 го Украинского фронта, освобождая территории от немецких захватчиков. Боевой путь пролегал через Украину, Молдавию, Венгрию, Югославию, Румынию. В боях отец получил второе ранение, и опять был госпиталь и возвращение в родное подразделение.
Закончил войну взятием города Вена в Австрии.
Награжден государственными наградами:
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны
Медаль за отвагу
Медаль за боевые заслуги
Медаль за взятие Будапешта
Медаль за взятие Вены
Медаль за победу над Германией.
Имеет благодарственные выписки и грамоты за взятие городов: г. Винер-Нойштадт, г. Эйзенштадт, г. Неункирхен, г. Глоггнитц, г. Чорно, г. Шарвар, г. Шопрон, г. Сомбагель, г. Капувар, г. Кессег. А также за успешные боевые действия в районе озера Балатон г. Венгрия, врученных от имени Политотдела и главнокомандующего тов. Сталина И. В.
Демобилизовался домой в декабре 1945 года. Рассказов про войну было не так много. Фронтовики не очень любили вспоминать про события, которые опалили их на всю жизнь.  В детстве я ездил с отцом в Казахстан к его фронтовому другу Валдееву Петру Ивановичу, иногда и он приезжал к нам. И я хорошо помню их воспоминания про фронтовое время и видимо никогда не забуду. Сидя с ними за столом далеко за полночь, мне казалось, что я смотрю художественный фильм про войну, про этих мужественных людей. Спать совсем не хотелось, да и заснуть потом было не просто. Для меня, мальчишки, было большое событие сидеть, слушать и понимать,что это фильм под названием «Жизнь» и один из героев - мой Отец.
Вся наша страна и они совершили подвиг под названием «Победа»!
После войны отец закончил Ленинградский политехнический техникум и всю жизнь проработал в системе профтехобразования мастером преподавателем. Имеет множество наград за трудовые достижения и одной из главных наград для него было вручение ему в Кремлевском дворце съезда в г. Москва звания Заслуженый преподаватель профтехобразования СССР.
Поддубицкий Николай Семенович ушел из жизни в 2007 году.  Его жизненный путь для нас, его детей, является большим примером, и память о нем будет сохранена через все наши поколения.

Поддубицкий Виктор Николаевич, президент ООО «Предприятие «Стройкомплект»
 Белкин Иван Степанович

Мой дед, Белкин Иван Степанович
Белкин Иван родился в 1913 году в г. Кызыл Тувинской области.
До войны жил в п. Козыревск Камчатского края, работал в типографии радистом. В 1940 году женился на Малютиной Валентине Назаровне, летом 1941 году был призван на войну. В феврале 1942 года родилась дочь Белкина Людмила Ивановна, которую он так никогда и не видел…
В годы войны был парашютистом-десантником. Погиб в апреле 1945 года под г. Берлином.

Конышева Екатерина Алексеевна, бухгалтер
Самойлов Александр Данилович

9 мая
Мой дедушка, Самойлов Александр Данилович, родился в 1916 году в с. Исаково Свердловской области.
В 20 лет женился на Анне Тимофеевне. У них родились 2 сыновей. Был призван на фронт в  первые  дни  войны, ему было 25 лет. Погиб в Сталинградской битве в возрасте 26 лет. Захоронен под Сталинградом.
Ровно через 20 лет в том городе, который защищал мой дед, родилась я. Одно из самых сильных моих детских воспоминаний - 9 мая 1968 года. Мы с родителями пришли на праздник к памятнику на Мамаевом кургане. Вокруг была толпа красивых молодых ветеранов и их семьи. Мне было 5 лет, и я  бросала монетки в фонтан «Скорби», все дно которого было ими усеяно. Мы с родителями проходили около Вечного огня в Зале Воинской Славы в поисках имени деда, в списках воинов занесенных на символические знамена.

Пшеницина Маргарита Вячеславовна, старший бухгалтер-кассир
 Васильев Савелий Андреевич

9 мая
Мой дедушка – Васильев Савелий Андреевич, 1925 г.р., принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он был  призван на действительную военную службу и направлен в войсковую часть 23 января 1943 г. по достижении им 18-летнего возраста.  Первоначально, он был зачислен в 579-ый стрелковый полк в звании стрелка, в котором служил с января по ноябрь 1943 г. Затем,  переведен в 209-ый стрелковый полк в звании автоматчика, в котором прослужил вплоть до июня 1945 г.
По завершении военных действий, он был сначала зачислен в окружной сектор МГБ (Министерство государственной безопасности СССР) на должность коменданта, где продолжал проходить военную службу до декабря 1946 г. А затем, был переведен в комендатуру в Германии, где продолжал служить до сентября 1950 г. Его военно-учетная специальность по военному билету – специалист колесных машин – командир отделения.
Мой дед имеет ряд правительственных наград и благодарностей за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Среди них: медаль «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Отечественной войны».
Среди благодарностей – благодарность за овладение городом и крепостью Модлин, приказом И. Сталина от 18.01.1945 г.; благодарность за овладение городом и крепостью Торунь, приказом И. Сталина  от 01.02.1945 г.; благодарность за овладение городами Хойнице и Тухоля, приказом И. Сталина от 15.02.1945 г.
Образование мой дедушка смог получить уже после войны и полного завершения военной службы. Он окончил автодорожный техникум по специальности – техник-строитель.
К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня,  умер в 1993 году. В этом году ему могло бы исполниться 90 лет. В нашем семейном альбоме есть много фотографий деда Савелия в годы его юношества, в годы военной службы, а также в послевоенные годы. Мы глубоко чтим его память. Он похоронен в г. Семипалатинске в Казахстане.

Максимова Евгения Павловна, директор филиала г. Новосибирск
Самойлов Василий Андреевич

9 мая

В нашей семье все помнят дедушку Самойлова Василия Андреевича. Деда Вася был на фронте и смог вернуться после войны домой. Когда начались первые боевые действия, он был слишком молодой и его не взяли в армию. Дед учился, работал и помогал своим близким, а война все шла. Когда в 1944 году ему исполнилось 18 лет, он смог вступить в ряды защитников своей страны. Молодой Василий Самойлов поступил рядовым в отряд разведчиков. За боевые заслуги стал сержантом, а затем, после удачной разведывательной операции, старшим сержантом. Однажды ему удалось взять в плен «языка» - фашистского информатора – и привести его в часть, чтобы узнать расположение вражеских сил. За это он был награжден почетной медалью «За боевые заслуги». Ему было всего 18 лет, когда он стал Командиром стрелкового отделения. Был несколько раз ранен, но в плен не сдавался. За одно из ранений получил медаль «За отвагу». За время войны  был награжден орденом «За победу над Германией» и несколькими медалями разной степени.
Когда закончилась война, дедушка остался в рядах армии. Он служил в Свердловской военной части. Через семь лет дедушка вернулся домой и женился.Он пошел учиться в техникум и закончил его с отличием.  Любил рассказывать стихи и даже удостоился звания «Мастер художественного слова». У него была прекрасная память, и до последних дней дед наизусть рассказывал Василия Теркина. После того, как закончилась воинская служба, дедушка и бабушка переехали в город Прокопьевск. Дедушка пошел работать горным мастером  на угольные шахты, а бабушка была учительницей младших классов. Деда Вася и баба Паня прожили вместе 57 лет и воспитали трех дочерей. Дед никогда не боялся тяжелой работы и всегда был готов встретить трудности лицом к лицу. 20 лет трудился дедушка на шахте. После выхода на пенсию, они вернулись в Свердловск. Дедушка устроился работать лесником, проработал двадцать лет и был отмечен значком за хорошую работу.
Деда Вася умер в возрасте 80  лет. Его не стало незадолго до моего рождения. Хотя мы и не встречались, но я много знаю о нем. В нашей семье 9 мая всегда ездят на кладбище и вспоминают деда. Говорят, что дед не любил рассказывать о войне, всегда был добр и справедлив, был опорой и примером для близких. Папа говорит, что в трудных ситуациях всегда думает, что бы дед сделал на его месте.
Мы гордимся дедушкой!

Вершинина Настя, правнучка, 7 лет (дочь Вершинина Дмитрия Владимировича, коммерческого директора)

Шипилова Васса Ивановна

9 мая
Шипилова Васса Ивановна (1923-2004)
Моя бабушка Васса родилась в селе Козенное Курганской области в 1923 году. В 21 год она записалась в добровольцы и попала на Белорусский фронт связистом в зенитно-артиллерийский полк. В звании ефрейтора бабушка Васса прошла Великую Отечественную Войну и была награждена в 1946 году медалью «За победу над Германией в Великой Отечест-
венной Войне 1941-1945 гг.»  В 1985 г. бабушку Вассу наградили Орденом Отечественной Войны II степени.
После войны, бабушка Васса приехала в Нижний Тагил и работала на УралВагонЗаводе в транспортном цехе, начальником железнодорожной станции.
Бабушка Васса мало рассказывала о войне и старалась избегать этой темы. Однажды она сказала нам, что война – это очень страшно. Та нищета, голод и страх смерти не оставлял людям выбора, как защищать себя, своих детей, матерей и близких. Эти страшные годы войны, поменяли многих людей и оставили неизлечимые раны в душе и сердцах каждого, кто был там.
Наша семья гордится подвигом нашей бабушки Вассы и чтит ее память.

Герасименко Антон Юрьевич, генеральный директор

В День Победы мы должны высказать слова благодарности ныне живущим фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Наш долг – вспомнить также всех, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Мы перед ними в неоплатном долгу.
Все они внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы их помним и гордимся ими. Без той Победы 9 мая 1945 года не было бы сегодняшней России. Их подвиг является примером для ныне живущего поколения.
Все сотрудники предприятия «Стройкомплект» желают ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья, благополучия и долгих лет жизни.