Два «рабочих» и один «донор»? Складская техника и оборудование: реальность и перспективы.

11 июня 2004

За «круглым столом» собрались:

Фарид Абдрахманов, заместитель генерального директора по науке ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина»;

Людмила Козлова, коммерческий директор компании «Форклифт-Сер­вис», официального представителя трех заводов-изготовителей ПТО (Рос­сия — МзиК. Болгария - D1MEX, Гер­мания — STILL);

Евгений Журавлев, генеральный директор ООО «Вантаж»;

Александр Булычев, директор по маркетингу и снабжению ООО «Вантаж»;

Елена Меньшикова, руководитель торгово-сервисного центра «TOYOTA-ПОГРУЗЧИК» Предприятия «Стройкомплект»;

Артур Мащёнский, руководитель на­правления подъемно-транспортного обору­дования Предприятия «Стройкомплект»;

Ольга Гношова, руководитель де­партамента продаж направления стеллажного оборудования Предприятия «Стройкомплект»;

Сергей Суслов, начальник складс­кого хозяйства ТК «BROZEX»;

Николай Гаврилов, технический директор ТК «Бест»;

Григорий Крекнин, региональный представитель екатеринбургского бюро компании LI FTEC (подъемно-транспор­тное оборудование LINDE);

Герман Петраков, региональный представитель екатеринбургского бюро компании LIFTEC;

Иван Мантуров, начальник дирек­ции логистики сети магазинов «Пяте­рочка»;

Сергей Бобырев, механик ЗАО «Во-стокнефте газстройкомплскт»;

Ирина Вьюнова, менеджер ЗАО ТПК «Уральская гильдия»;

Андрей Кожин, начальник от­дела продаж ЗАО ТПК «Уральская гильдия».

От редакции:

Вера Конькова, Анна Львова.

ТС: Какую технику предпочитает потребитель: импортную или отече­ственную?

Г. Крекнин: Заказ­чики, использующие тех­нику интенсивно и по­тому обращающие осо­бое внимание на ее ка­чество и сопутствующий сервис, выбирают марки лучших мировых произ­водителей.

Л. Козлова: Для круглосуточной работы или подъема грузов на высоту выше 4,5 м берут технику импортную. Для односменной работы внутри помещения — электропогрузчики заво­да им. Калинина.

Ф. Абдрахманов: Импортная техника - хорошая, но дорогая и трудно восстановимая. Отрабатывает назначен­ный ресурс и сразу же начинает сыпаться. Купив погрузчик на выходе из назначенного ресурса, есть риск его не восстановить.

С 1991 г. ЗиК выпускал всего один вид однотонных погрузчиков — ЭП-I03KO. С 1994 г. is серийное производ­ство пущен дизельный погрузчик гру­зоподъемностью 1,6 т с гидроскопической трансмиссией. На сегодня он немного устарел, но благодаря удачному трехцилиндровому двигателю «Перкинс» 31524 работает до сих пор. После дефолта при­шлось перейти на Владимирский дви­гатель Д-120 воздушного охлаждения. Он похуже (двухцилиндровый, больше виб­рации и шума), но работает неплохо. Почти нет нареканий и на погрузчики 3,5 т с минским двигателем Д-243.

Сейчас в производство запущен электропогрузчик 1,6 т с суперэластичными шинами и в нескольких моди­фикациях: с различными колесами, кислотными и щелочными батареями, тра­диционной или импульсной болгарс­кой системой управления «Куртис». По­скольку щелочная батарея увеличивает габариты, разработан двухтонный элек­тропогрузчик в кислотном варианте. Все машины - на двигателях Сарапульско-го и Карпинского заводов. Но так как беда всех двигателей постоянного тока - щеточный узел, мы решили оснащать машины асинхронными двигателями итальянского производства. Два таких в комплекте с цифровыми системами уп­равления уже получены. По ценам не дороже наших. Проводим испытания.

Недавно сделали опытный двух­тонный погрузчик с импортным двига­телем «Kubota» и скоро приступим к его выпуску. По просьбе покупателей уве­личен диаметр колес, клиренс, изменен дизайн. Машина получилась подвижная. Поскольку ее концепция позволяет уве­личить грузоподъемность до 5 т, будем усовершенствовать этот ряд и дальше, хотя подниматься выше 3,5 т планов нет. Нарекания по устаревшему дизайну и малому клиренсу однотонного погруз­чика постараемся учесть в новом вари­анте этой машины.

Л. Козлова: Вслед за погрузчика­ми ЗиКа идут болгарские, средней це­новой и качественной категории, из ко­торых востребованы в основном дизель­ные на 3,5 и 5 т и электрические от 2 т, а также 1,6 т высотой 5-6 м, на которую погрузчики ЗиКа не поднимают.

А. Мащёнский: Производство погрузчи­ков в Болгарии поисти­не национальный бизнес. После развала крупных предприятий им не зани­мается там только лени­вый. Из заводов более-менее живы «Dimex» и «Record». Наши клиенты довольны машинами последне­го и ни на что их не променяют. Но ду­маю, что лет через пять болгарский ры­нок сойдет на нет.

Н. Гаврилов: Я и раньше не испытывал восторга от болгарских погрузчиков. Единствен­ное их достоинство втом, что сервис по ним гото­вы оказывать все.

А. Булычев: Про­сто их много, поэтому занятие сервисом вызы­вает интерес. Машина популярная, любой ме­ханик знает ее как об­лупленную

Н. Гаврилов: Я всю технику делю на дешевую (погрузчики завода Кали­нина), которая работает на плохих полах, и дорогую, импортную, которую жалко туда пускать, потому что она стоит S20-25 тыс. (по двигателям внутреннего сго­рания безусловный лидер — Toyota, по электрическим - немцы, скандинавы).

Е. Журавлев: По­шлите Toyota вместе с «зиковцем» на неровные полы и сравните, кто про­работает дольше. К тому же на Toyota вы не поса­дите кого попало, а на зиковский — любого дядю Васю, не прошедшего курсы. Вот вам и сроки эксплуатации.

С. Бобырев: Мы работали и с зиковскими, и с электрическими бол­гарскими, которые про­должаем использовать на старых складах. Но увели­чились объемы работ, и пришлось перейти на ди­зельные Toyota.

А. Булычев: Львовский завод вы­пускает не более 120 автопогрузчиков в год, тверской — около 200 (для стра­ны это ничего не значащие цифры). Особо тяжелая ситуация — с машина­ми пятитонного класса, предназначен­ными для работы на улице. Toyota та­кого класса стоит порядка $30 тыс., львовский монопольный поставщик выпускает аналоги по цене $12 тыс., но не более 100 шт. в год. Тверь попыта­лась «родить» ВП-05, но не смогла на­ладить сервис и справиться с рынком запчастей. Таким образом, этот сегмент рынка практически никем не занят, и сегодня в России бегает порядка 2.5 млн «бэушных» машин, которые за 30-40 лет 20-30 раз перебирались.

ТС: Какие проблемы порождает вторичный рынок техники?

Л. Козлова: Я бы призвала не по­купать «бэушные» машины или брать их только после капитального ремонта у официального дилера. Уж поверьте: если погрузчик вышел на рынок сэконд-хэнд - из него выжали все, что можно, и че­рез год придется делать капремонт дви­гателя (а это как минимум $5 тыс.), ме­нять коробку передач или мосты. Не луч­ше ли купить в лизинг новый? А ма­шины, не приспособленные для России, лучше вообще не приобретать.

Г. Крекнин: Не согласен. У офици­альных дилеров европейских и японс­ких производителей есть база данных, позволяющая отследить судьбу любого погрузчика. По ней видно, что многие европейские компании отправляют тех­нику на вторичный рынок сразу после гарантийного срока, получая 20% по­слабление по налогам и поднимая свою промышленность.

Г. Петраков: Не требуется и никакого осо­бого «российского» ис­полнения. Даже наоборот: после дождливой Англии европейскому погрузчи­ку у нас работать легче. Нужно смотреть только на счетчик моточасов.

Е. Меньшикова: Рынок сэконд-хэнд - очень «скользкий». Всегда есть опасность получить погрузчик, собранный из запчастей или с переби­тыми номерами агрегатов. Отследить год его выпус­ка невозможно. Техника, купленная «по бумажке» во Владивостоке или даже в Японии, часто не работает даже месяца. Мы проверяем технику сэконд-хэнд по базе данных завода Toyota, и за три года сформировали парк из 50 машин после­дних лет выпуска с предпродажной под­готовкой и гарантией на 6 месяцев экс­плуатации (этого срока достаточно, что­бы выявить неисправности). Прежде чем сделать выбор, клиент может попробо­вать любой из них в тест-драйве.

И. Мантуров: Для техники б/у особо важно сервисное обслуживание авторизованного центра, имеющего запчасти к продаваемому оборудо­ванию. При любой незна­чительной поломке пред­ставители сервисной службы выезжают к нам и в течение 18 часов ремонтируют машину.

Е. Журавлев: Чем «древней» по­грузчик, тем сложней найти к нему зап­части. Большая проблема с запчастями и уЗиКа. Понятно, что двигатели завод не производит, но почему не иметь к ним запчасти? На те, что есть, - большая на­ценка. Например, рукав высокого давле­ния, себестоимость которого около 200 руб., стоит порядка 1700 руб. По-моему, производители сами упускают этот ин­тересный рынок. Ведь болгарские маши­ны хорошо берут потому, что на них полно запчастей. А вот на наши элект­рические достать невозможно.

Н. Гаврилов: Поделюсь опытом: у меня из отечественных погрузчиков формированы «тройки»: две машины рабочих, одна — донор. Это оказывается экономически выгоднее, чем покупать запчасти завода Калинина.

ТС: Имеет ли смысл брать тех­нику в аренду?

Н. Гаврилов: Арендовали однажды, когда надо было «перехватиться». Но сто­имость аренды настолько меня впечатли­ла, что я кардинально перестроил работу. Компании с большим парком машин про­ще иметь резервную единицу.

Е. Меньшикова: Краткосрочная (на 1 -2 дня) аренда погрузчиков интересна обеим сторонам лишь в комплексе с дру­гими услугами: продажей техники, сер­висным обслуживанием, поставкой зап­частей. Для нас - это серьезная нагрузка на основные средства, поскольку аренд­ный паркдолжен состоять только из тех­ники высокого качества, не требующей дополнительных вложений в ремонт. Поэтому мы вывели из арендного парка всю технику российского и болгарского производства.

Г. Крекнин: В любом случае арен­датору надо помнить, что к расходам за аренду придется добавлять расходы на горюче-смазочные материалы и на ре­монт в случае поломки машины.

ТС: Действительно ли газово-дизлельные погрузчики экологически небезо­пасны?

Л. Козлова: Да. Сердце кровью об­ливается, когда видишь, как они дымят на складах с продуктами питания, влияя на здоровье водителя и будущих покупате­лей этих продуктов. Нейтрализатор надо периодически менять, а он недешев. Каче­ство топлива таково, что даже с фильтра­ми очистки техника долго не работает.

Эксплуатационные расходы электропогузчиков в разы меньше, а ресурс — больше. Они проще. И если раньше ще­лочные батареи, устанавливаемые на них, требовали каждые 5 часов подзарядки, то с нынешними кислотными на 490 А/ч погрузчик работает уже 9-10 часов, а с импортными от 500 до 1000 А/ч — круг­лосуточно. Одна батарея трудится — дру­гая заряжается.

Е. Меньшикова: Но электрическая техника не предназначена для работы вне склада при уличной температуре минус 30°С. Поэтому ее сложно использовать в вагоне или фуре, в то время как по­грузчики с двигателями внутреннего сго­рания и системами очистки выхлопных газов (катализаторами, досжигателями сажи) могут работать в закрытых поме­щениях. Например, Toyota специально для российских термопагонов выпуска ет дизельные погрузчики с заниженной строительной высотой и катализаторами трехступенчатой очистки.

Л. Козлова: Использовать дизель­ный погрузчик в непроветриваемом поме­щении нельзя. Лучше оснастить кабиной и отопителем электрический («Штиль» в морозостойком исполнении работает даже в морозильной камере приминус 35°С). В крайнем случае используйте машину с дизель-генератором, которая дизельная лишь наполовину и с нейтрализатором выхлопа практически не чувствуется.

Г. Крекнин: Не согласен. Погруз­чики Linde с газовым или дизельным двигателем по уровню выхлопа соответ­ствуют стандарту Euro 4 и всем нормам и ГОСТам РФ. Что касается электропог­рузчиков, то при низких температурах емкость их аккумуляторных батарей рез­ко снижается и в разные времена года требуются батареи разной емкости или дополнительные. Многие ведущие про­изводители, в т.ч. и Linde, для работы в режиме склад-улица предлагают маши­ны с защитой от конденсата и от холода до минус Ю'С, а для минус 35-40°С -особые варианты.

Н. Гаврилов: На продуктовых складах у меня работают электрические штабелеры. Но поверьте, что и от дизель­ной Toyota со сменными катализаторами никакой гари нет. Просто за техникой надо следить.

ТС: Как правильно построить и оснастить склад, исходя из возможнос­тей предприятия?

Л. Козлова: Подбор погрузчиков надо начинать с анализа продукции и интенсивности ее продвижения по складу. На каждой зоне (приемки, хранения, от­пуска, отбраковки и т.д.) смотреть, сколь­ко каких машин требуется, и уже под их габариты проектировать склады, монти­ровать мобильные рампы, уравнительные площадки. Без последних при съезде погрузчика в фуру или в вагон те «при­седают», и от перевеса бьется аккумуля­торная батарея либо рвутся колеса, что заставляет использовать погрузчики с высоким клиренсом.

К каждому складу надо подходить индивидуально, используя комбиниро­ванный подход. Для более-менее одно­типной продукции использовать глу­бинные стеллажи и погрузчики. Если ассортимент не позволяет, устанавливать стеллажи с фронтальной загрузкой, внут­ри склада в узких проходах использо­вать штабелеры с трехсторонней обра­боткой груза, а в зоне загрузки-выгруз­ки - погрузчики. Можно взять штабеле­ры подешевле, с рабочим коридором 2,5 м — все равно по сравнению с самым узкопроходным погрузчиком будет эко­номия 50 см.

Н. Гаврилов: Мы достигаем соот­ношения палето-мест к обшей площа­ди склада в 1,79 за счет типовой про­дукции и «глубинников». Но управле­ние ими тяжелое, к тому же есть и ас­сортиментные позиции. Дайте мне та­кую технику, чтобы позволяла забираться вверх, как того требуют современные склады! На какую высоту? Сделайте ана­лиз строений. Я хочу до самого потолка, чтобы использовать пространство по максимуму. Не понимаю, почему отече­ственный производитель не идет нам навстречу.

Л. Козлова: Не мешало бы расши­рить модельный ряд и по грузоподъем­ности. Нет узкопроходной техники, по­грузчиков и штабелеров с усеченным ограждением для работы в стеллажах с глубинной загрузкой.

О. Гношова: Осна­щение склада зависит от задач, стоящих перед ним: например, сколько ваго­нов или машин надо об­работать В определенный отрезок времени; какое количество какой продук­ции, выпускаемой за день, надо отгру­жать на сторону, а какое переводить на хранение. Беда даже не в том, что 90% потребителей самостоятельно не могут увязать грузооборот с техникой и стел­лажами (такую услугу мы им оказыва­ем), а в том, что большинство не знают объема этого грузооборота, чтобы пред­ставить его в цифрах. Я уже не говорю о том, что трудно найти фирму, готовую за это платить.

Г. Крекнин: С другой стороны, нет компаний, которые бы не только проек­тировали и оснащали склады, но и стро­или их под ключ. По крайней мере, я знаю лишь две: одна представляет фин­скую группу, другая — российскую.

Л. Козлова: А наши проектные институты даже новые склады проекти­руют по-старому, с пролетами между не­сущими колоннами в 6 м. Поэтому всю логистику приходится вписывать в име­ющиеся условия, когда на рациональ­ный вариант места либо не хватает, либо, наоборот, остается с излишком. Приоб­щиться на стадии проектирования не удается.

Н. Гаврилов: Думаю, сейчас будут более интересны не проектно-строительные, а инжиниринговые компании, ко­торые знают, где что взять, чьими услу­гами воспользоваться, и могут увязывать все эти составляющие в единое целое

Спецтехника JCB Погрузчики и складская техника TOYOTA BT Техника Scania
Телескопические погрузчики Дизельные погрузчики Седельные тягачи
Мини-погрузчики Вилочные погрузчики Самосвалы