Уборка снега с помощью спецтехники

14 ноября 2014

Когда устанавливается устойчивый снежный покров, коммунальные службы приступают к уборке снега. Конечно это мероприятие не обходится без использования специальных машин.

Что бы вывезти снег применяют самосвальную технику, грузоподъемностью от 5 до 20 тонн. Погрузку на данные автомобили осуществляют с помощью спецтехники.

Если пространство на котором необходимо убрать снег ограниченно, используются не большие двух тонные маневренные мини погрузчики. Такая техника имеет возможность совершить разворот на одном месте на 360 градусов и за счет своей маневренности отлично подходит для очистки от снега небольших дворовых территорий, автопарковок и тротуаров. При этом высота погрузки мини погрузчиков, как правило составляет три и более метра, поэтому эти машины способны погрузить снег на высокобортную технику без использования дополнительных приспособлений. После погрузки на самосвальную технику, последующий вывоз снега в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и прочих больших городах осуществляется на свалки и в специальные снегоплавильни, для последующей переработки.

Единственный недостаток использования небольшой спецтецтехники - сравнительно не большой объём ковша, как правило составляющий 0,5 кубических метров. Для очистки от снега больших территорий крупных предприятий, территории перед административными сооружениями, значительных дворовых и прилегающих к ним территорий, а так же для погрузки и перемещения больших объемов снега используют фронтальные погрузчики и экскаваторы погрузчики. Грузоподьемность ковша у фронтальных погрузчиков начинается от трех тонн а объем фронтального ковша позволяет справляться с погрузкой снега на самосвальную технику за сравнительно не большое количество циклов. Самая лучшая проходимость и экономичность в данном классе техники безусловно принадлежит экскаваторам-погрузчикам. Кроме того экскаваторы погрузчики могут быть оборудованы щетками для финальной очистки от снега и наледи.

Для расчистки от снега магистралей и дорог используются автогрейдеры. Благодаря переднему отвалу, шириной от двух с половиной метров, данная техника идеально подходит для перемещения снега на больших территориях. Кроме того, автогрейдеры могут сдвигать снег за дорожными ограждениями, благодаря способности выноса среднего бульдозерного отвала шириной более трех метров.

Наиболее популярная техника для уборки снега в России это автогрейдеры Terex, экскаваторы-погрузчики и мини-погрузчики JCB.