110 лет Scania в России

21 июля 2020

В 2020 году исполняется 110 лет с момента поставки первого грузового автомобиля Scania в Россию. Более века назад, в 1910 году на улицы Санкт-Петербурга вышел первый грузовой автомобиль марки Scania.

Это знаменательное событие отмечают представители Scania, вспоминая страницы истории компании. Свой путь в России компания Scania начала с поставок в 1907–1909 гг. легковых автомобилей и стационарных двигателей для компании братьев Нобель. В 1910 году компания Scania выпустила всего 4 грузовых автомобиля, и один из них был экспортирован в Россию – это была первая экспортная поставка грузовика Scania.
Большую роль в развитии экспорта в Россию сыграл Эрик Хедлунд, ставший еще в 1911 году дилером и исключительным агентом компании Scania-Vabis на территории России. Все первые автомобили Scania и Scania-Vabis были закуплены через Э. Хедлунда, им же, в частности, поставлен грузовой автомобиль компании Kaleva AB в столицу Великого княжества Финляндского
– Хельсинки.

Новый этап в истории марки Scania/Scania-Vabis в России начался 8 апреля 1913 г., когда в Санкт-Петербурге был зарегистрирован торговый дом «С. С. Глезмер и Т. Н. Ланделиус» с размером капитала 20 тыс. руб., входивший в концерн «Автогруз». На тот момент производственная программа компании Scania-Vabis включала 8 моделей грузовых автомобилей и шасси, но, чаще всего торговый дом предлагал российским заказчикам две модели Cla и Fla.

В 1914 год на Петроградской стороне были открыты автомобильные ремонтные мастерские «С. С. Глезмер и К°», для которых использовали здание гаража и автомастерских известного фабриканта Гофмана. В конце того же года торговый дом «С. С. Глезмер и К°» обратился с ходатайством в Отделвыдачи разрешений на открытие торгово-промышленных заведений Санкт-Петербургской городской управы о произведении осмотра оборудованных производственных помещений. 3 января 1914 года в течение двух с половиной часов особая комиссия под председательством фабричного инспектора И. И. Тимофеева занималась осмотром «автомобильно-ремонтной мастерской и гаража, устроенного ТД «С. С. Глезмер и К°», на основании которого 9 января 1914 г. было выдано разрешение на работу мастерской. Эту дату можно считать началом работы сборочного комплекса Scania-Vabis в России.
К этому времени автомобили Scania-Vabis были достаточно известны в России. 31 декабря 1914 года ремонтные мастерские торгового дома «Глезмер и К°»  переходят в собственность Scania-Vabis в статусе дочерней компании.

Первая мировая война заставила перейти мастерские от сборки автомобилей Scania-Vabis к выполнению заказов Военного министерства. В 1913 году через компанию A. B. Walfrid Alftan O. Y. был впервые напрямую закуплен грузовой автомобиль Scania-Vabis ELa грузоподъемностью 4 т выпуска 1912 г. для транспортной компании г. Юхансона и в 1914 г. он был реквизирован для нужд российской армии. В 1916 году через эту же компанию в Хельсинки в качестве дара Управления пожарной охраны Стокгольма поступила машина на шасси Scania-Vabis, оснащенная лестницей и насосом.

В начале 1918 г. буквально накануне предоставления Финляндии независимости, ей был передан еще один дар, на этот раз от Королевской армии Швеции – один грузовик DLa грузоподъемностью 3 т. и шесть двухтонных автомобилей CLc, все выпуска 1912 года. Таким образом, напрямую в Финляндию было поставлено 9 автомобилей Scania и Scania-Vabis  четырех моделей, а вместе с автомобилем, проданным Э. Хедлундом, – 10 машин.
В 1910–1913 гг. в Санкт-Петербург поступило 2 автомобиля для Управления городских железных дорог, один – для Центральной водопроводной станции, предположительно два – для концерна «Автогруз» и два (также ,предположительно) – для завода компании братьев Нобель. С большой долей вероятности можно считать, что показанный на IV Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге самосвал Scania-Vabis FLa также был продан в России. Вместе с двумя легковыми автомобилями Scania-Vabis FP, закупленными братьями Нобель, парк машин достиг 11 штук. А сколько из них было собрано в мастерских торгового дома «С. С. Глезмер и Т. Н. Ланделиус»? Известный советский и российский автомобильный историк Л. М. Шугуров называл цифру «два, максимум три грузовых автомобиля». Если сложить количество указанных в отчете грузовых автомобилей, то данные о поставках в Россию 22-х грузовых автомобилей, опубликованные в шведских источниках, полностью подтверждаются. Если говорить о легковых автомобилях, кроме двух автомобилей, купленных братьями Нобель, один автомобиль Scania-Vabis 2S, реализованная торговым домом «С. С. Глезмер и Т. Н. Ланделиус» в 1913 г.