Итоги проведения IX межрегионального конкурса операторов "Кубок Золотого Ковша 2021"

16 сентября 2021

10 сентября в Екатеринбурге, на территории Техно-торгового центра JCB, прошел IX ежегодный межрегиональный конкурс операторов спецтехники Кубок «Золотого ковша». Профессионалы из нескольких регионов соревновались в мастерстве управления современными машинами.

IMG_0010.JPG

Кубок «Золотого ковша», организатором которого выступает официальный дилер JCB на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — компания «Стройкомплект», проводится уже девятый год подряд. На этот раз он впервые собрал участников не только из Свердловской области, но также из Москвы, Кировской и Челябинской областей, Республик Башкортостан и Дагестан. «Мы рады, что конкурс, который начинался как соревнование операторов из одного города, набрал такую популярность и приобрел статус межрегионального мероприятия. Это значит, что мы делаем действительно нужное и важное дело», — говорит региональный директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Кукулин.

За победу боролись 45 операторов из организаций, работающих в сферах дорожного и капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ядерной промышленности. Обязательным условием участия было наличие удостоверения машиниста-тракториста государственного образца и допуска к управлению экскаватором и погрузчиком категории С, а также общий стаж работы на спецтехнике не менее одного года.

Все конкурсные задания выполнялись на спецтехнике JCB: экскаваторах-погрузчиках 3CX, колесном экскаваторе JS160W, мини-экскаваторе 19C-1, телескопическом погрузчике 533-105, а также на инновационной машине, не имеющей аналогов в мире, — мини-погрузчике с бортовым поворотом Teleskid 3TS-8W, оснащенном монобалочной телескопической стрелой.

IMG_0097.JPG

Соревнования прошли в два этапа. В ходе отборочного тура операторы, управляя экскаватором-погрузчиком, должны были сначала ковшом забить в бревно гвоздь, не погнув его, а затем зубом ковша снять с вешалки фирменную кепку JCB и «донести» ее до кабины.

IMG_9822.JPG

Пятнадцать участников, выполнивших эти задания быстрее всех, смогли продолжить состязания в рамках основного этапа, который включал в себя пять разнообразных конкурсов. Перед операторами стояли непростые задачи: забить футбольный мяч в ворота ковшом мини-экскаватора, проколоть закрепленным на вилах телескопического погрузчика штырем воздушные шарики, находившиеся на расстоянии 10 метров от машины, сбить кегли маятником, привязанным к зубьям ковша колесного экскаватора, поднять фронтальным ковшом экскаватора-погрузчика четыре автомобильные шины и надеть их на конус, а также подцепить вилами мини-погрузчика наполненное водой ведро и затем провезти его по трассе-змейке. Чтобы показать лучшее время и заработать как можно меньше штрафных баллов, конкурсантам пришлось призвать на помощь все свои мастерство и опыт.

IMG_0194.JPG

Судьями состязаний выступили победители конкурса предыдущих лет — Даниил Угрюмов и Сергей Опутин, а также заместитель директора по экспертным вопросам Ассоциации «СРО „Союз Стройиндустрии Свердловской области“» Кирилл Воробкало. Они следили за соблюдением правил, разбирали спорные моменты и вели подсчет баллов.

IMG_9754.JPG

После нескольких часов испытаний были названы три финалиста. Первое место занял Ринат Вильданов из Свердловской области. Он получил сертификат номиналом 40 000 рублей на запчасти и услуги сервиса, а также комплект шин Camso со скидкой 40 %. Табличка с именем победителя по традиции украсит главный символ конкурса — «Золотой ковш», хранящийся в Техно-торговом центре JCB. Его копия также была вручена Ринату. Обладатель почетного второго места — Фархад Загретдинов из Челябинска — был награжден сертификатом на 20 000 рублей на запчасти и услуги сервиса, а также дорожной сумкой JCB. На третьей ступени символического пьедестала оказался Андрей Берсенев из города Каменск-Уральский Свердловской области. Он получил сертификат на 10 000 рублей на запчасти и услуги сервиса и подогреватель от Eberspacher. Всем финалистам также вручили брендированные бейсболки JCB.

IMG_0381.JPG

«Мы рады тому, что уже девятый год подряд техника JCB помогает участникам конкурса Кубок «Золотого ковша» повышать свой профессионализм. Ведь грамотное управление современными машинами — сложная работа, требующая от операторов постоянного совершенствования имеющихся навыков, — говорит Петр Плаунов, региональный директор по развитию бизнеса JCB в России (Урал, Сибирь и Дальний Восток). — Такие мероприятия очень важны для отрасли. Они не только помогают выявлять и поддерживать квалифицированных операторов спецтехники, улучшать качественные показатели их труда и создавать для них привлекательные условия работы на местных предприятиях, но и повышают престиж профессии».