Выбираем «трехтонник».

22 июня 2003

Трехтонные машины традиционно являются одними из самых распространенных погрузчиков на территории России и стран СНГ. Это универсальная машина широко используется как в промышленности, так и в складском хозяйстве. Универсальность ее обусловлена прежде всего способностью перемещать крупногабаритные и негабаритные грузы, где обычный «полуторник», рассчитанный на вес 1-2 европалеты, не справится.

На некоторых крупных машиностроительных и металлургических российских предприятиях парк данных машин достигает тысячи единиц. По данным статистики бывшего СЭВ с 1970 по 1990 годы было поставлено несколько миллионов болгарских трехтонных дизельных машин.

И сегодня отголоски этих поставок «кормят» многочисленную армию фирм, занимающихся восстановлением (так называемым рециклированием) этих погрузчиков.

Кроме того, промышленная система разделения труда, существовавшая в бывшем СЭВ, определяла место СССР, как поставщика погрузчиков грузоподъемностью 1,5 тонны (машзавод им.Калинина, Екатеринбург)..

Монополистом в поставке 3-х тонных машин были болгарские производители. Поэтому после распада СЭВ и СССР Россия почувствовала острейший дефицит в данных погрузчиках. После 1999 года российские конструкторы стали разрабатывать и производить отечественный «трехтонник», пытаясь по цене и качеству конкурировать с болгарскими производителями.

Ориентировочная стоимость погрузчиков в расчете на один год эксплуатации

Вид погрузчиков

Стоимость, тыс. долл. США

Срок службы, лет

Стоимость года эксплуатации, тыс. долл. США

Новый погрузчик TOYOTA 7FD30

2,7

Новые погрузчик  ДВ 1788 (БАЛКАНКАР-Рекорд-2))

3,4

Новые погрузчик  ВП-03 (ТВЭКС)

3,5

Бывшие в эксплуатации (3-4года)  погрузчики TOYOTA 7FD30

3,4

Рециклированный погрузчик ДВ 1788

4,0

Российская погрузочная техника этого класса выпускается с гидростатической трансмиссией, что делает  техническое обслуживание погрузчиков более сложным, чем погрузчиков с гидродинамической трансмиссией. Однако высокий КПД гидростатики окупается в их экономичности (стоимости часа работы погрузчика). Недаром лучшие в мире погрузчики LINDE работают на гидростатической трансмиссии. Будем надеяться, что в недалеком будущем российская техника достигнет более высокого уровня и сможет конкурировать с зарубежными аналогами не только в цене, но и по качеству. Поскольку по ценовому уровню западноевропейская и японская техника все еще малодоступна российскому предпринимателю, то у отечественного производителя неплохие перспективы.

Сравнительные технические показатели дизельных вилочных погрузчиков отечественных и зарубежных производителей.

ВП-03 (ТВЭКС)

ДВ 1788(БАЛКАНКАР -Рекорд-2))

ДП-3510 (МзиК)

7FD30 (Тойота)

Номинальная грузоподъемность, т

3,5

Масса снаряженного автопогрузчика  не более, т

4 800

4 600

5 160

4 280

Марка дизельного двигателя

ПЕРКИНС-404С-22

ВАМО Д 3900К

Д-243

TOYOTA 1DZII

Номинальная мощность двигателя кВт (л.с.)

33 (45)

60(81)

Высота подъема груза, м

3 300

2 800-4 500

2 000-7 000

Свободный ход,мм

нд

Радиус поворота по наружному габариту, мм

2 350

17 000

15 500

29 000

Болгарские производители выпускают погрузчики с грузоподъемностью 3 тонны уже более 40 лет и накопленный технический опыт в этой сфере делает новый болгарский погрузчик оптимальным для российского потребителя. Кроме того, благодаря конструктивной простоте, легкости обслуживания погрузчиков и полной ремонтопригодности, болгарский трехтонник находится вне конкуренции по отношению как к российским, так и японским аналогам.

Если Вам необходим погрузчик на срок до пяти лет и Вы не хотите вкладывать большие деньги в его приобретение, иметь проблемы со сложным ремонтом и поиском запчастей, то «болгарин» - идеальный вариант для Вас.

Болгарский завод «Рекорд» в последние годы разработал несколько машин серии «SR» специально для российского рынка – это погрузчики повышенной проходимости , имеющие увеличенный дорожный просвет (до 350 мм), что позволяет уверенно работать на мягком грунте, снегу и на «пересеченной» местности.

Все модели могут быть укомплектованы отапливаемой кабиной и различными видами навесного оборудования.

При выборе «трехтонника», кроме цены, качества, эксплуатационных характеристик и расходов на обслуживание, потребителю необходимо учитывать возможность оперативной поставки запасных частей и ремонта.

Предприятие «Стройкомплект», один из лидеров отечественного рынка по поставке, обслуживанию и ремонту вилочных погрузчиков, предлагает:

• Погрузчики «ТВЭКС» г/п  5 т, 3т и 1,6т
  • «Balkancar-Record» (Болгария),
  • «Toyota» (Япония) новые и «сэконд-хэнд»,
  • «ЛАНТ» (Львов),
  • Качественную предпродажную подготовку,
  • Техническое обслуживание погрузчиков,
  • Срочный ремонт любой сложности,
  • Запасные части и навесное оборудование для всех поставляемых погрузчиков
  • Лизинг.
ООО «Предприятие «Стройкомплект»
г.Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, 18
Тел. (343) 378-31-70, 334-12-22.

Спецтехника JCB Погрузчики и складская техника TOYOTA BT Техника Scania
Телескопические погрузчики Дизельные погрузчики Седельные тягачи